Bahan cireng:
- 250 gram tepung tapioka/kanji
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 ml air
- 3 butir bawang putih, haluskan
- 1/4 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
Bahan isi:
- 200 gram ikan tongkol atau tuna, kukus dan cincang kasar
- 10 butir cabai rawit merah, rajang halus
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 4 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 3 butir bawang putih cincang
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, pipihkan
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 100 ml santan setengah kental
Cara membuat:
Membuat isi
Panaskan minyak, tumis semua bumbu isi hingga harum dan matang. Masukkan daging ikan tongkol/tuna. Aduk rata. Tambahkan santan ke dalam tumisan, aduk-aduk. Masak tumisan ikan hingga kering. Angkat dan sisihkan.
Membuat dan membentuk cireng
Masukkan semua bahan cireng ke dalam mangkuk, aduk menjadi satu hingga rata. Buat menjadi adonan yang bisa dipulung dan tidak terlalu basah. Ambil satu bola adonan kira-kira lebih kecil dari bola pingpong, pipihkan di telapak tangan dan isi dengan 1/2 sendok makan isi. Bulatkan kembali hingga isi tertutup rapat.
Pipihkan adonan hingga tipis dan goreng ke dalam minyak panas hingga matang.
sumber: http://www.justtryandtaste.com
0 comments:
Post a Comment