Bikin Kimchi Sendiri..
Kali ini kami buat
berdasarkan resep kimchi darurat dari maangchi. Resep ini merupakan resep
alternatif dengan cara membuat yang lebih praktis dan menggunakan bahan baku berupa kol putih.
Biasanya kimchi dibuat dari sawi putih (nappa cabage/Chinakohl). Sebagai
perbandingan, kami mencoba kedua bahan baku
tersebut, kol dan sawi putih.
Bahan-bahan:
1 kg kol atau sawi putih
1 cangkir air
1/4 cangkir garam
Pasta kimchi:
1/3 cangkir bubuk cabe
(bisa ditambah/dikurangi sesuai selera)
1 sdm gula
1/4 cangkir kecap ikan
1/4 cangkir bawang putih (bisa
dikurangi sesuai selera, kami menyarankan untuk menguranginya menjadi
sekitar 6 siung bawang putih saja, rasanya akan terlalu menyengat jika terlalu
banyak)
3 batang daun bawang
1-2 wortel diiris korek api
Tips: Setelah bahan teraduk rata,
simpan kimchi dalam wadah gelas atau plastik. Padatkan dengan menekan kimchi,
jangan sampai terlalu banyak ruang udara dalam wadah. Kimchi bisa langsung
disimpan di kulkas untuk memperlambat proses fermentasi atau di simpan pada
suhu ruang selama 1-2 hari. Kimchi juga bisa dimakan segar, rasanya pedas asin,
belum terasa asam.
Ketika masih segar, rasanya enak
baik kol maupun sawi. Tetapi setelah di fermentasi beberapa hari kemudian, kol lebih
banyak memproduksi gas, rasanya pun lebih kuat dan menyengat ketimbang sawi
putih.
0 comments:
Post a Comment