Beberapa hari yang lalu ketika jemput anak di sekolah saya iseng beli cilok dan saya makan sambil duduk di atas motor.
Peristiwa ini saya bikin status di fb dan ternyata malah jadi bahan guyonan disana. Tapi sebetulnya saya nggak puas jajan cilok karena menurut saya mahal. Beli Rp.2000,- cuma dapat 4 biji doang. Sakit hati gitu. Dari segi rasa sih enak, bumbu kacangnya cukup nendang. Bahkan ciloknya masih empuk meskipun sudah dingin. Akhirnya hari ini saya memutuskan untuk bikin cilok sendiri dengan rasa yang tidak boleh main-main alias harus enak ! Dulu saya pernah bikin tapi bumbunya belum pas. Dan kali inilah saya puas dengan rasa bumbu kacang yang saya buat. Mirip dengan yang saya beli tempo hari tapi lebih kental.
Membuat cilok ni gampang banget kok. Cuma tepung aci/kanji/tapioka dicampur terigu dan bumbu kemudian dituangi air mendidih sampai bisa dipulung. Komposisi aci dan terigu sebaiknya 50:50 untuk menghasilkan cilok yang empuk, dan nggak alot kayak sandal jepit ! Setelah kalis dibentuk bulat-bulat dan direbus di air mendidih sampai mengapung. Setelah mengapung jangan langsung diangkat ya. Lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam. Terus bumbu kacangnya juga mudah, mirip bumbu pecel tapi direbus tidak sekedar dituangi air panas seperti bumbu pecel. Menikmati aci ini lebih enak dalam kondisi hangat disertai bumbu kacang, saus sambal/tomat dan kecap manis. Hmmmm....
Bahan :
150 gr aci/tapioka/kanji
150 gr tepung terigu
3 siung bawang putih, haluskan (biar praktis saya parut aja pake parutan keju)
1 batang daun bawang, iris halus
250-300 ml air kaldu
1/2 sdt garam
Tepung terigu untuk cadangan
Saus tomat/sambal
Kecap manis
Bumbu kacang :
200 gr kacang tanah goreng/sangrai/panggang, haluskan
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabe merah besar, goreng
5 buah cabe keriting, goreng
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
250 ml air
Cara membuat :
1. Bumbu kacang : haluskan bawang putih goreng, cabe goreng dan garam. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan air, menyusul kacang halus. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Biarkan mendidih dan cek rasanya. Masak sampai bumbu mengental (tingkat kekentalan sesuai selera ya) dan keluar minyaknya. Angkat dan dinginkan.
2. Cilok : campur aci, terigu, bawang putih dan daun bawang dalam wadah besar, aduk rata dan sisihkan.
3. Rebus air kaldu dan garam sampai mendidih. tuang kedalam campuran aci tadi sambil diaduk menggunakan sendok kayu, sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Air jangan dituang semua. Lihat dulu kondisi tepung, jika dirasa sudah cukup, hentikan penggunaan airnya. Biarkan jadi hangat. Dengan menggunakan tangan, uleni sampai rata dan kalis. Jika terlalu lembek tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung. Bentuk bulat-bulat.
4. Panaskan air dalam panci sampai mendidih. Rebus bulatan tadi sampai mengapung. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan cilok bersama dengan bumbu kacang, saus tomat/sambal dan kecap manis.
Resep lain: 1. Rujak Cireng
2. Cilok Bakar Keju
Izin membagikan resepnya ya min, oya kalo nggak keberatan kunjungan baliknya Pos Resep
ReplyDelete