Bahan dan Bumbu:
- 15 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 1½ sdm terasi, bakar/sangrai
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula jawa
- 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
___________________________________________________________________
RESEP SAMBAL KECAP
- 10 buah cabe rawit, iris
- 3 butir bawang merah, cincang kasar
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- kecap manis
- jeruk limau bisa diganti cuka
- 1 buah Tomat, potong kotak-kotak
Dalam mangkuk campur jadi satu semua bahan kecuali jeruk limau,aduk
sampai tercampur rata. Tambahkan perasan air jeruk limau,aduk rata.
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
RESEP SAMBAL BAJAK
- 10 buah cabe merah
- 1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
- 2 sdt terasi, sangrai
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
- 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.
_______________________________________________________________________
RESEP SAMBAL TOMAT
- 10 buah cabe merah
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang Putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm gula merah
- 1 buah jeruk limau
Goreng semua bahan kecuali garam, gula, gula merah dan jeruk limau
sampai layu. Haluskan dengan ulekan, setelah halus, beri garam, gula,
gula merah, aduk. Setelah semuanya tercampur, beri perasan air jeruk
limau.
__________________________________________________________________________
RESEP SAMBAL BAWANG
- 15 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
Ulek kasar semua bahan. Tumis dengan minyak hingga wangi. Angkat.
____________________________________________________________________________
RESEP SAMBAL JENGKOL BUMBU BALADO PEDAS
Khas bau dari jengkol tidak mempengaruhi selera untuk menyantap sambal
jengkol yang super enak ini. Memasaknya pun menjadi tak segan walaupun
aromanya menyebar ke seluruh penjuru. Inilah resep bikin sambal jengkol
balado berikut cara memasaknya :
Bahan dan bumbu :
- 500 gram jengkol
- 500 ml air
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- garam secukupnya
- Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
- Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.
RESEP SAMBAL IKAN TERI
RESEP SAMBAL GORENG IKAN TERI
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram ikan teri, cuci, goreng kering.
- 3 helai daun jeruk purut
- 30 gram asam jawa, beri sedikit air
- 1 gelas santan kental
- 4 cm lengkuas, memarkan
- garam, lada dan gula pasir secukupnya
- terasi secukupnya
- minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan larutan asam kemudian ikan teri goreng, aduk rata.
- Tambahkan garam, lada, gula pasir dan terasi, aduk rata. Tuang santan kental, masak hingga agak kering, angkat dan sajikan.
___________________________________________________________________________
RESEP SAMBAL KACANG BUMBU RUJAK BUAH
RESEP SAMBAL KACANG UNTUK BUMBU RUJAK BUAH
Bahan Sambal Kacang :
- 200 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
- 1 sdt terasi goreng/bakar
- 150 gram gula merah
- 1½ sdt asam jawa dengan 3 sdm air
- 150 gram nanas, potong-potong
- garam secukupnya
- 1 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah bengkuang
- ¼ buah pepaya
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 2 buah ketimun
- Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu hancur.
- Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.
RESEP SAMBAL BALADO TERONG TERI PETAI ENAK
RESEP SAMBAL TERONG BALADO DENGAN IKAN TERI DAN PETAI ENAK
Sambal terong
atau terung dipadukan dengan ikan teri dan petai ini dapat dijadikan
sebagai salah satu pilihan hidangan sederhana serta penambah selera
makan. Berikut cara memasak sambal terong enak dengan ikan teri dan
petai.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram terung ungu, belah dua, potong-potong
- 50 gram ikan teri, cuci bersih
- 2 papan petai, kupas, belah dua
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah tomat ukuran sedang, iris-iris
- gula dan penyedap rasa secukupnya (sasa, masako atau ajinomoto) sesuai selera
- sedikit air masak
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, goreng terong hingga kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak (2-3 sdm), tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan berurutan, ikan teri lalu aduk sebentar, masukkan petai, aduk lalu masukkan bumbu halus dan irisan tomat, aduk rata.
- Tuang sedikit air, beri gula dan penyedap jika suka, aduk rata. Masukkan terong, aduk kembali hingga rata lalu angkat dan sajikan.
RESEP SAMBAL PETAI SAYURAN ENAK
Bahan dan bumbu :
- 1 papan petai (pete), ambil isinya belah dua
- 1 ons toge, dibersihkan dan cuci
- 1 ons kol, iris-iris
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- minyak goreng untuk menumis
- saus cabai secukupnya
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah tomat, iris-iris
- 1 buah cabai merah, iris-iris
- 10 buah cabai rawit, iris-iris
- garam, gula dan penyedap secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan irisan tomat, beri air sedikit biar tidak kering, saus cabai, garam, gula dan penyedap secukupnya, kemudian masukkan kol. Tunggu sampai agak layu.
- Masukkan petai, toge dan kemangi, masak hingga matang. Angkat dan hidangkan.
Resep Sambal Goreng Ati Ampela
Bahan :
- 10 pasang ati ampela, rebus matang, potong dadu
- 1 papan petai, jika suka
- 150 ml air
- 1 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 15 cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- garam dan penyedap secukupnya
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan potongan ati ampela, air dan petai. Aduk rata dan masak hingga kuah mengering.
- Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.
RESEP SAMBAL GORENG KRECEK
RESEP SAMBAL GORENG KRECEK
Bahan dan Bumbu :
- 300 gram kerupuk krecek khusus masakan
- 200 gram kacang tolo
- 50 gram cabe rawit
- 1 sdt asam
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 6 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram cabe merah besar, rebus, blender halus
- 100 cc minyak goreng
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- 12 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
- Cuci kacang tolo sampai bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
- Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras airnya agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali, sampai keluar semua minyak dan airnya jernih.
- Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng, hingga minyaknya keluar, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental. Aduk agar santan tidak pecah,
- Setelah agak mengental masukkan cabe rawit. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
RESEP SAMBAL TELUR BALADO
RESEP SAMBAL TELUR BALADO
Bahan dan Bumbu :
- 5 butir telor ayam, rebus, kupas cangkang
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah
- Panaskan minyak, goreng telur rebus dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan telur dan tambahkan garam lalu aduk rata. Angkat dan sajikan.
RESEP IKAN LELE GORENG SAMBAL PECEL ENAK
RESEP PECEL LELE
Pecel lele atau Pecak lele dengan khas sambal enaknya merupakan salah satu hidangan khas Jawa Tengah yang sudah populer di Nusantara. Di Bandung, makanan ini menjadi favorit dan banyak digemari, banyak pedagang kaki lima terutama asal jawa dengan tenda khasnya setiap sore hingga malam hari menjual pecel lele yang selalu ramai pembeli. Berikut resep bikin pecel lele dan cara memasaknya :
RESEP LELE GORENG :Pecel lele atau Pecak lele dengan khas sambal enaknya merupakan salah satu hidangan khas Jawa Tengah yang sudah populer di Nusantara. Di Bandung, makanan ini menjadi favorit dan banyak digemari, banyak pedagang kaki lima terutama asal jawa dengan tenda khasnya setiap sore hingga malam hari menjual pecel lele yang selalu ramai pembeli. Berikut resep bikin pecel lele dan cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 4 ekor ikan lele
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdm ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ sdm garam
Bahan dan Bumbu :
- 5 buah cabe merah besar, goreng
- 10 buah cabe rawit, goreng
- 2 buah tomat, goreng
- 4 siung bawang putih, goreng
- 2 siung bawang merah, goreng
- 4 buah kemiri, goreng
- 1 sdt air jeruk limau/nipis
- 1 sdt garam
- Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng ikan dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat dan tirisakan.
- Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Sajikan Pecel Lele dengan pelengkap sebagai berikut atau sesuai selera :
- nasi putih/ nasi uduk, tomat potong sesuai selera, mentimun, kubis, daun kemangi, daun poh-pohan.
RESEP IKAN BAWAL SAMBAL DABU-DABU
Berikut adalah resep masakan ikan bawal yang disajikan dengan sambal dabu-dabu.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan bawal
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam
- 5 buah cabe merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 4 buah cabe merah
- 2 buah cabe hijau
- 8 buah cabe rawit
- 3 buah tomat
- 1 genggam daun kemangi
- air jeruk nipis
- garam secukupnya
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan garam dan air asam lalu panggang/ bakar hingga setengah matang. Lumuri dengan bumbu halus, diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap lalu panggang lagi hingga matang merata.
- Iris-iris semua bahan sambal kecuali cabe rawit lalu campurkan dengan air jeruk dan garam. Sajikan ikan bawal dengan sambal dabu-dabu.
RESEP MASAKAN IKAN KUAH ASAM
Berikut resep masakan sederhana lainnya, yaitu olahan ikan yang dimasak dengan kuah asam sebagai alternatif menu makan sehari-hari.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan (bandeng, tongkol atau ikan lainnya), bersihkan, potong-potong
- 2 buah cabai merah, iris-iris
- 2 buah cabai hijau, iris-iris
- 10 buah cabai rawit
- 2 butir bawang merah, iris-iris
- 1 mangkuk air asam jawa
- 1 ruas jari kunyit
- garam dan bumbu penyedap secukupnya
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan air asam jawa, aduk rata.
- Masukkan potongan ikan, beri garam dan bumbu penyedap secukupnya serta cabai rawit, aduk rata. Biarkan hingga 10 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.
________________________________________
RESEP MASAKAN IKAN BANDENG BUMBU ACAR
RESEP ACAR IKAN BANDENG
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm gula pasir
- garam dan lada secukupnya
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabe merah
- 4 buah cabe rawit
- 2 ruas jari kunyit, panggang
- Goreng ikan yang telah diberi garam dan lada secukupnya hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, Tumis bawang merah, bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan air, gula, garam, lada dan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Masukkan kunyit, cabe merah dan cabe rawit yang sudah dihaluskan lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan ikan, aduk lalu masak hingga airnya mengering. Angkat dan sajikan.
http://serbaserbi.tusfil.es/117YA
Free Hit Counter
0 comments:
Post a Comment