Home » » Macam-macam Resep Sambal terasi pedas enak khas Indonesia

Macam-macam Resep Sambal terasi pedas enak khas Indonesia

Written By Unknown on Wednesday, May 1, 2013 | 4:29 PM

RESEP SAMBAL TERASI PEDAS
Bahan dan Bumbu:

  • 15 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 1½ sdm terasi, bakar/sangrai
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula jawa
  • 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
CARA BIKIN SAMBAL TERASI PEDAS :
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.

___________________________________________________________________


RESEP SAMBAL KECAP
  • 10 buah cabe rawit, iris
  • 3 butir bawang merah, cincang kasar
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • kecap manis
  • jeruk limau bisa diganti cuka
  • 1 buah Tomat, potong kotak-kotak
CARA MEMBUAT SAMBAL KECAP :
Dalam mangkuk campur jadi satu semua bahan kecuali jeruk limau,aduk sampai tercampur rata. Tambahkan perasan air jeruk limau,aduk rata.

 ______________________________________________________________________

RESEP SAMBAL BAJAK
  • 10 buah cabe merah
  • 1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
  • 2 sdt terasi, sangrai
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
  • 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya
  • 2 sdm gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL BAJAK :
Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu.
Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit.

_______________________________________________________________________

RESEP SAMBAL TOMAT
  • 10 buah cabe merah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang Putih
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm gula merah
  • 1 buah jeruk limau
CARA MEMBUAT SAMBAL TOMAT :
Goreng semua bahan kecuali garam, gula, gula merah dan jeruk limau sampai layu. Haluskan dengan ulekan, setelah halus, beri garam, gula, gula merah, aduk. Setelah semuanya tercampur, beri perasan air jeruk limau.

__________________________________________________________________________

RESEP SAMBAL BAWANG
  • 15 buah cabe rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL BAWANG :
Ulek kasar semua bahan. Tumis dengan minyak hingga wangi. Angkat.

____________________________________________________________________________ 

RESEP SAMBAL JENGKOL BUMBU BALADO PEDAS

Resep Masakan : Sambal Jengkol Bumbu Padang Balado Pedas
Khas bau dari jengkol tidak mempengaruhi selera untuk menyantap sambal jengkol yang super enak ini. Memasaknya pun menjadi tak segan walaupun aromanya menyebar ke seluruh penjuru. Inilah resep bikin sambal jengkol balado berikut cara memasaknya :

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram jengkol
  • 500 ml air
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
Haluskan :
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Jengkol Bumbu Padang Balado Pedas :
  1. Jengkol yang masih berkulit direbus dengan air dan sedikit abu gosok hingga matang. Buang airnya, lalu rebus kembali dengan air yang baru sampai mendidih. Buang kulitnya, lalu belah. Keprek setiap kepingan jengkol hingga memar.
  2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air lalu aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan jengkol, kecap manis, dan gula pasir. Masak hingga kuah mengental, angkat dan hidangkan.
____________________________________________________________________________

RESEP SAMBAL IKAN TERI


RESEP SAMBAL GORENG IKAN TERI

Bahan dan Bumbu :
  • 250 gram ikan teri, cuci, goreng kering.
  • 3 helai daun jeruk purut
  • 30 gram asam jawa, beri sedikit air
  • 1 gelas santan kental
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • garam, lada dan gula pasir secukupnya
  • terasi secukupnya
  • minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN TERI :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan larutan asam kemudian ikan teri goreng, aduk rata.
  2. Tambahkan garam, lada, gula pasir dan terasi, aduk rata. Tuang santan kental, masak hingga agak kering, angkat dan sajikan.

___________________________________________________________________________

RESEP SAMBAL KACANG BUMBU RUJAK BUAH


RESEP SAMBAL KACANG UNTUK BUMBU RUJAK BUAH

Bahan Sambal Kacang :
  • 200 gram kacang tanah kulit goreng
  • 5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
  • 1 sdt terasi goreng/bakar
  • 150 gram gula merah
  • 1½ sdt asam jawa dengan 3 sdm air
  • 150 gram nanas, potong-potong
  • garam secukupnya
Buah :
  • 1 buah mangga muda
  • 3 buah kedondong
  • 2 buah bengkuang
  • ¼ buah pepaya
  • 1 buah nanas
  • 10 buah jambu air merah
  • 2 buah ketimun
CARA MEMBUAT SAMBAL KACANG BUMBU RUJAK BUAH :
  1. Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang, ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan terlalu hancur.
  2. Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.
_________________________________________________________________________________

RESEP SAMBAL BALADO TERONG TERI PETAI ENAK



RESEP SAMBAL TERONG BALADO DENGAN IKAN TERI DAN PETAI ENAK
Sambal terong atau terung dipadukan dengan ikan teri dan petai ini dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan hidangan sederhana serta penambah selera makan. Berikut cara memasak sambal terong enak dengan ikan teri dan petai.

Bahan dan Bumbu :
  • 500 gram terung ungu, belah dua, potong-potong
  • 50 gram ikan teri, cuci bersih
  • 2 papan petai, kupas, belah dua
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah tomat ukuran sedang, iris-iris
  • gula dan penyedap rasa secukupnya (sasa, masako atau ajinomoto) sesuai selera
  • sedikit air masak
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Haluskan :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TERONG TERI PETAI :
  1. Panaskan minyak, goreng terong hingga kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak (2-3 sdm), tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Masukkan berurutan, ikan teri lalu aduk sebentar, masukkan petai, aduk lalu masukkan bumbu halus dan irisan tomat, aduk rata.
  3. Tuang sedikit air, beri gula dan penyedap jika suka, aduk rata. Masukkan terong, aduk kembali hingga rata lalu angkat dan sajikan.

RESEP SAMBAL PETAI SAYURAN ENAK

RESEP SAMBAL PETAI / PETE CAMPUR SAYUR

Bahan dan bumbu :
  • 1 papan petai (pete), ambil isinya belah dua
  • 1 ons toge, dibersihkan dan cuci
  • 1 ons kol, iris-iris
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • minyak goreng untuk menumis
  • saus cabai secukupnya
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 1 buah cabai merah, iris-iris
  • 10 buah cabai rawit, iris-iris
  • garam, gula dan penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL PETAI SAYURAN :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit hingga harum.
  2. Masukkan irisan tomat, beri air sedikit biar tidak kering, saus cabai, garam, gula dan penyedap secukupnya, kemudian masukkan kol. Tunggu sampai agak layu.
  3. Masukkan petai, toge dan kemangi, masak hingga matang. Angkat dan hidangkan.
_____________________________________________________________________


Resep Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan :
  • 10 pasang ati ampela, rebus matang, potong dadu
  • 1 papan petai, jika suka
  • 150 ml air
  • 1 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
Haluskan :
  • 15 cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm gula pasir
  • garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Sambal Goreng Ati Ampela Petai :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum. 
  2. Masukkan potongan ati ampela, air dan petai. Aduk rata dan masak hingga kuah mengering.
  3. Angkat dan hidangkan dengan taburan bawang goreng.
_________________________________________________________________________

RESEP SAMBAL GORENG KRECEK


RESEP SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan dan Bumbu :
  • 300 gram kerupuk krecek khusus masakan
  • 200 gram kacang tolo
  • 50 gram cabe rawit
  • 1 sdt asam
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 6 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram cabe merah besar, rebus, blender halus
  • 100 cc minyak goreng
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Haluskan :
  • 12 butir bawang merah
  • 12 siung bawang putih
CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG KRECEK :
  1. Cuci kacang tolo sampai bersih, masukkan dalam air mendidih dipanci. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.
  2. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras airnya agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali, sampai keluar semua minyak dan airnya jernih.
  3. Tumis cabe merah halus dengan minyak goreng, hingga minyaknya keluar, sisihkan.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut. Tuangi santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental. Aduk agar santan tidak pecah,
  5. Setelah agak mengental masukkan cabe rawit. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.
____________________________________________________________________________

RESEP SAMBAL TELUR BALADO


RESEP SAMBAL TELUR BALADO
     
Bahan dan Bumbu :
  • 5 butir telor ayam, rebus, kupas cangkang
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah
CARA MEMBUAT TELUR BALADO :
  1. Panaskan minyak, goreng telur rebus dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan telur dan tambahkan garam lalu aduk rata. Angkat dan sajikan.
_____________________________________________________________________________

RESEP IKAN LELE GORENG SAMBAL PECEL ENAK

RESEP PECEL LELE
Pecel lele atau Pecak lele dengan khas sambal enaknya merupakan salah satu hidangan khas Jawa Tengah yang sudah populer di Nusantara. Di Bandung, makanan ini menjadi favorit dan banyak digemari, banyak pedagang kaki lima terutama asal jawa dengan tenda khasnya setiap sore hingga malam hari menjual pecel lele yang selalu ramai pembeli. Berikut resep bikin pecel lele dan cara memasaknya :
RESEP LELE GORENG :
Bahan dan Bumbu :
  • 4 ekor ikan lele
  • minyak untuk menggoreng
Haluskan :
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdm garam
RESEP SAMBAL PECEL :
Bahan dan Bumbu :
  • 5 buah cabe merah besar, goreng
  • 10 buah cabe rawit, goreng
  • 2 buah tomat, goreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 2 siung bawang merah, goreng
  • 4 buah kemiri, goreng
  • 1 sdt air jeruk limau/nipis
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT PECEL LELE :
  1. Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir.
  2. Lumuri ikan dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng ikan dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat dan tirisakan.
CARA MEMBUAT SAMBAL PECEL :
  • Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Pelengkap Penyajian :
Sajikan Pecel Lele dengan pelengkap sebagai berikut atau sesuai selera :
- nasi putih/ nasi uduk, tomat potong sesuai selera, mentimun, kubis, daun kemangi, daun poh-pohan.
____________________________________________________________________________

RESEP IKAN BAWAL SAMBAL DABU-DABU
Berikut adalah resep masakan ikan bawal yang disajikan dengan sambal dabu-dabu.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ikan bawal
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam
Haluskan :
  • 5 buah cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
Sambal :
  • 4 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau
  • 8 buah cabe rawit
  • 3 buah tomat
  • 1 genggam daun kemangi
  • air jeruk nipis
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN BAWAL BAKAR SAMBAL DABU-DABU :
  1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan garam dan air asam lalu panggang/ bakar hingga setengah matang. Lumuri dengan bumbu halus, diamkan hingga 15 menit agar bumbu meresap lalu panggang lagi hingga matang merata.
  2. Iris-iris semua bahan sambal kecuali cabe rawit lalu campurkan dengan air jeruk dan garam. Sajikan ikan bawal dengan sambal dabu-dabu.
_________________________________________________________________________________


RESEP MASAKAN IKAN KUAH ASAM
Berikut resep masakan sederhana lainnya, yaitu olahan ikan yang dimasak dengan kuah asam sebagai alternatif menu makan sehari-hari.

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ikan (bandeng, tongkol atau ikan lainnya), bersihkan, potong-potong
  • 2 buah cabai merah, iris-iris
  • 2 buah cabai hijau, iris-iris
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah, iris-iris
  • 1 mangkuk air asam jawa
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam dan bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN MASAK ASAM :
  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum lalu masukkan air asam jawa, aduk rata.
  2. Masukkan potongan ikan, beri garam dan bumbu penyedap secukupnya serta cabai rawit, aduk rata. Biarkan hingga 10 menit sampai matang. Angkat dan sajikan. 

________________________________________

RESEP MASAKAN IKAN BANDENG BUMBU ACAR


RESEP ACAR IKAN BANDENG

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ikan bandeng, bersihkan, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm gula pasir
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 ruas jari kunyit, panggang
CARA MEMBUAT ACAR IKAN BANDENG :
  1. Goreng ikan yang telah diberi garam dan lada secukupnya hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, Tumis bawang merah, bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan air, gula, garam, lada dan air perasan jeruk nipis, aduk rata. Masukkan kunyit, cabe merah dan cabe rawit yang sudah dihaluskan lalu masak hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan, aduk lalu masak hingga airnya mengering. Angkat dan sajikan.


http://serbaserbi.tusfil.es/117YA page counter
Free Hit Counter
Share this article :

0 comments:

Post a Comment

Bro Comment :

follower facebook

tweet

Polling:

Bagaimana Menurut Anda Blog ini?
Bagus0%
Lumayan0%
Kurang0%
Kurang sekali0%

ads

Isi Blog:

Powered By Blogger

Artikel:

People View

 
Support : http://belajarofficeizzat.blogspot.com | http://tutorbuatblogizzat.blogspot.com | http://aldebaranizzatd.blogspot.com/
Copyright © 2013. Serbaserbi - All Rights Reserved
Template added by Creating Website Publis Blog Mas Template
Proudly powered by Blogger