Home » » Resep: Macaroni Schotel Kukus

Resep: Macaroni Schotel Kukus

Written By Unknown on Friday, August 2, 2013 | 4:03 PM


Hidangan klasik yang selalu ada di meja arisan, ulang tahun atau kumpul keluarga. ‘Schotel’ adalah bahasa Belanda yang artinya pinggan, yang di-bahasa Indonesia-kan menjadi ‘makaroni skutel’. Resep yang lazim disiapkan dengan memanggangnya di oven saya oleh dengan mengukusnya. Jadi sekarang tidak ada alasan “gak punya oven, jadi gak bisa bikin makaroni skutel.” Selamat mencoba!
Untuk resep ini, dibutuhkan loyang pyrex oval ukuran kecil. Tentu saja bisa diganti dengan bentuk lain, asalkan loyang harus tahan terhadap panas.
Bahan:
225 gram macaroni mentah – matangkan dengan mengikuti petunjuk pada kemasan
2 sdm mentega
½ buah bawang bombai – iris tipis
3 siung bawang putih – cacah halus
5 sdm kacang polong beku
4 lembar smoked beef – cacah atau robek kasar
250 ml susu segar
6 butir telur – kocok lepas
½ sdt garam
¼ sdt merica
1 sdt bubuk kaldu ayam
1 sdt gula
1 sdm cacahan daun parsley (boleh dihilangkan)
1 kotak keju cheddar – parut halus
Sedikit mentega untuk mengoles loyang
Keju cepat leleh secukupnya – parut halus untuk topping macaroni schotel
Sedikit bubuk paprika untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Taruh makaroni yang sudah matang dalam mangkok, sisihkan.
  2. Lelehkan dan panaskan mentega, kemudian tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum dan bawang bombai sedikit layu. Masukan kacang polong dan smoked beef. Masak sebentar kemudian tuang tumisan ke dalam makaroni, aduk.
  3. Siapkan kukusan, isi bagian panci bawahnya dengan air, kemudian panaskan di atas api.
  4. Tuang susu, kocokan telur, garam, merica, bubuk kaldu ayam, gula dan daun parsley, kemudian terakhir parutan keju cheddar, aduk rata semuanya.
  5. Oles loyang pyrex dengan mentega, tuang makaroni dalam loyang. Beri parutan keju cepat leleh dan tabur dengan sedikit bubuk paprika.
  6. Tutup rapat pinggan dengan aluminium foil, kemudian kukus selama 35-40 menit. Dinginkan dulu selama kurleb 2 jam sebelum dihidangkan.
Tip:
  • Pastikan bila mengukus, foil sangat rapat, agar uap tidak masuk ke dalam makaroni.
  • Macaroni schotel ini juga bisa dipanggang bila diinginkan. Panggang dalam oven 170° celcius selama 35-40 menit. Pinggan ditutup dengan aluminium foil hanya 30 menit pertama, kemudian angkat foil, agar keju topping bisa menjadi kecoklatan.
Cukup untuk kurang lebih 6 sampai 8 suguhan.
Share this article :

0 comments:

Post a Comment

Bro Comment :

follower facebook

tweet

Polling:

Bagaimana Menurut Anda Blog ini?
Bagus0%
Lumayan0%
Kurang0%
Kurang sekali0%

ads

Isi Blog:

Powered By Blogger

Artikel:

People View

 
Support : http://belajarofficeizzat.blogspot.com | http://tutorbuatblogizzat.blogspot.com | http://aldebaranizzatd.blogspot.com/
Copyright © 2013. Serbaserbi - All Rights Reserved
Template added by Creating Website Publis Blog Mas Template
Proudly powered by Blogger