Buah berwarna kuning ini, kaya akan serat sehingga dapat
membantu bayi buang air besar secara teratur, Walau terlihat keras, buah ini
memiliki tekstur yang lembut sehingga mudah dicerna oleh bayi. Buah labu kaya beta-karoten yang baik
untuk menurunkan resiko penyakit kanker dan jantung. Selain itu, buah ini juga
banyak mengandung Vitamin A, C, K, Zat
Besi, dan Protein yang baik untuk pertumbuhan tubuh bayi. Buah ini dapat
diberikan kepada bayi mulai usia 6 bulan ke atas.
Pemberiannya dapat dengan cara diberikan dalam bentuk bubur
labu kuning, yaitu dibuang dulu kulit dan isinya, bisa di kukus (direbus), lalu
di blender halus. Dalam pemberiannya pun tidak perlu di tambahkan gula, karena
labu kuning sudah cukup manis untuk bayi anda.
Pada anak-anak, labu kuning dapat digunakan untuk menambah
nafsu makan dan sebagai Obat Cacingan.
Dibawah ini bermacam-macam Resep makanan / Kue dengan Bahan LABU Kuning:
1. RESEP BOLU KUKUS LABU KUNING
2. RESEP CAKE TAPE LABU KUNING
3. Wingko Labu Kuning
4. Puding Labu Kuning
5. Kolak Kelapa Muda Labu Kuning
6. Kolak Labu Kuning
6. Kolak Labu Kuning
1. RESEP BOLU KUKUS LABU KUNING
Bahan:
3 butir telor ayam
400 gr labu kuning, rebus sampe mateng, lalu tiriskan (kalo aku labunya dikukus aja...)
50 ml susu segar
150 gr gula pasir
¾ cup tepung terigu self raising (aku pake ¾ cup tepung terigu protein sedang + ½ sdt baking powder)
2 sdm susu bubuk
½ sdt vanilla
1 sdm mentega cairkan (aku pake 2 sdm minyak goreng)
Cara membuat :
1. Kocok telur dengan mixer, biarkan sampai naik.
2. Siapkan dandang rebusan dan cetakan kue.
3. Halus kan labu kuning yang sudah direbus dengan susu segar dan gula pakai food prosecor. (punyaku cukup dihaluskan pake sendok)
4. Setelah telor bener-bener mengembang masukan labu yang sudah dihaluskan, dengan kecepatan mixer paling rendah.
5. Setelah rata matikan mixer.
6. Masukan bahan lain lalu aduk rata dengan spatula.
7. Tuang ke cetakan yang sudah dioles mentega atau spray, lalu kukus di air yang sudah mendidih kurang lebih 25 menit.
_______________________________________________________________________________
2. RESEP CAKE TAPE LABU KUNING
Cake ini kubuat untuk hadiah ultah putraku, Ali tanggal 17 Agustus
kemarin... Dia yang suka sekali dengan kue-kue dari labu kuning. :D
Resepnya kuambil dari Tabloid SAJI dalam Uji Kreasi Labu Kuning.
Bahan :
- 150 gr margarin
- 125 gr gula pasir
- 150 gr labu kuning kukus, dihaluskan
- 100 gr tape singkong, dihaluskan
- 4 btr telur
- 120 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
2. Tambahkan labu kuning dan tape singkong, kocok hingga rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan tulban yang dioles margarin dan dialasi kertas. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Untuk 12 potong.
Resepnya kuambil dari Tabloid SAJI dalam Uji Kreasi Labu Kuning.
- 150 gr margarin
- 125 gr gula pasir
- 150 gr labu kuning kukus, dihaluskan
- 100 gr tape singkong, dihaluskan
- 4 btr telur
- 120 gr tepung terigu
- 25 gr tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
2. Tambahkan labu kuning dan tape singkong, kocok hingga rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan tulban yang dioles margarin dan dialasi kertas. Oven 45 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Untuk 12 potong.
______________________________________________________________________________
3. Wingko Labu Kuning
Ini sebenarnya adalah makanan faforit anak-anakku yang sudah lama tak
kubuat... Resepnya pun tak sengaja kudapat di sebuah tabloid bekas yang
kuperoleh dari tukang sayur yang biasa mangkal di dekat rumah
(hehehe..... memang aku ini paling nggak bisa kalo liat resep terbuang,
jadi kusimpanlah resep itu...).
Bahan :
- 300 gr labu kuning kukus, dihaluskan
- 200 gr kelapa parut kasar
- 200 gr gula pasir
- 150 gr tepung ketan
- 4 btr telur
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Aduk semua bahan hingga rata.
2. Tuang ke dalam loyang persegi 22 cm yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
3. Oven selama 40 menit sampai matang dengan api kecil.
- 300 gr labu kuning kukus, dihaluskan
- 200 gr kelapa parut kasar
- 200 gr gula pasir
- 150 gr tepung ketan
- 4 btr telur
- 1/4 sdt garam
Cara membuat :
1. Aduk semua bahan hingga rata.
2. Tuang ke dalam loyang persegi 22 cm yang telah diolesi margarin dan dialas kertas roti.
3. Oven selama 40 menit sampai matang dengan api kecil.
________________________________________________________________________________
4. Puding Labu Kuning
Ternyata..... labu kuning banyak khasiatnya lho..... Labu Kuning Penawar Racun dan Cacing Pita yang Kaya Antioksidan.
Bahan :
- 400 gr labu kuning, kukus dan dihaluskan
- 1 bks agar-agar bubuk warna putih
- 200 gr gula pasir (bisa dikurangi jika kurang suka manis)
- 650 ml santan
- sedikit garam
- vanili
Cara membuat :
- Campur semua bahan, dimasak sambil diaduk dengan api sedang hingga mendidih.
- Angkat. Tuang dalam cetakan puding yang telah dibasahi, biarkan hingga dingin. Masukkan dalam lemari es sebelum disajikan.
- 400 gr labu kuning, kukus dan dihaluskan
- 1 bks agar-agar bubuk warna putih
- 200 gr gula pasir (bisa dikurangi jika kurang suka manis)
- 650 ml santan
- sedikit garam
- vanili
Cara membuat :
- Campur semua bahan, dimasak sambil diaduk dengan api sedang hingga mendidih.
- Angkat. Tuang dalam cetakan puding yang telah dibasahi, biarkan hingga dingin. Masukkan dalam lemari es sebelum disajikan.
________________________________________________________________________________
5. KOLAK KELAPA MUDA LABU KUNING
Bahan Bola-bola:
30 gram tepung sagu
30 gram tepung ketan hitam
50 ml air hangat
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 tetes pewarna ungu
Bahan:
350 gram labu kuning, potong kotak
275 gram gula merah, sisir halus
2 lembar pandan, ikat
3/4 sendok teh garam
250 gram kelapa muda, keruk lebar
500 ml air
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
25 gram sagu mutiara merah, rebus, tiriskan
Cara membuat:
- Bola-bola, campur tepung sagu, tepung ketan hitam, air hangat, garam, gula pasir, dan pewarna ungu. Uleni. Bentuk bulat. Rebus hingga matang. Tiriskan.
- Rebus labu kuning, gula merah, dan pandan sampai labu setengah empuk dan kuah mengental.
- Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masukkan garam, kelapa muda, dan bola-bola. Aduk rata.
- Masak sambil diaduk sampai matang. Sajikan bersama sagu mutiara.
_______________________________________________________________________________
6. Kolak Labu Kuning
Bahan :
Labu kuning
Pisang (jika suka) bisa pisang klutuk / pisang raja.
Air secukupnya
1 gelas santan kental
Garam
Gula jawa
Gula pasir
Daun pandan
Cara membuat :
Kupas labu kuning, potong kotak-kotak selanjutnya cuci bersih dan tiriskan.
masak air bersama garam, gula jawa, gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
jika air telah mendidih, masukkan potongan labu kuning , kemudian masak hingga waluh / labu kuning agak lunak.
selanjutnya
masukkan santan kental, aduk-aduk hingga mendidih kembali , matikan api
, angkat dan kolak labu kuningpun siap untuk dinikmati............................. lebih nikmat jika disajikan dingin, mantaaapppppppppp.
0 comments:
Post a Comment